Cara Mengungkapkan Perasaan

9:25 am Add Comment
Assalamualaikum, Wr. Wb
Salam Sejahtera untuk semua.

Beberapa hari terakhir, saya mengalami mood yang kadang bagus dan kadang ya begitu deh. Banyak cara untuk mengungkapkan isi hati, salahsatunya adalah dengan Tulisan atau Gambar.

Cara yang biasa saya lakukan untuk mengungkapkan isi hati biasa nya dengan gambar dengan menyusun kata per kata agar terlihat lebih elegan atau biasa disebut dengan Tipografi.

Kata - kata yang saya tuangkan biasanya didapat dari perasaan saya saat itu atau ya kalo bingung tinggal cari di internet kata - kata yang bagus dan bermakna dan dengan harapan bisa memotivasi pembacanya.

Ini adalah beberapa contoh Tipografi yang saya buat :

Teko Hijau - Tipografi
Kasih Ibu Sepanjang Masa, Cinta Ibu Setulus Jiwa
Teko Hijau - Tipografi
Tak akan ada yang bisa mengalahkan Senyuman, karenanya lah kita tetap terlihat Bahagia.

Teko Hijau - Tipografi
In Your Smile, I see something more Beautiful than the Star

Teko Hijau - Tipografi
Enaknya Bermacetan dalam Best In Class - Kelas Terbaik Bus Budiman
    
Teko Hijau - Tipografi
Alfian Bob
Nah begitulah cara yang biasa saya lakukan untuk mengungkapkan perasaan kalo lagi gak kepengen curhat :D

Wassalam..


Review Konversi Bilangan Desimal ke Biner

9:00 am Add Comment
Hallo guys, apa kabar ?? lama ga nongol nih, hehehe..
Semoga selalu dalam keadaan sehat ya..

Alhamdulillah dengan suasana yang mendung di tempat kerja yang hawa nya bikin tuk-ngantuk tapi tetap semangaat yaa ^_^
Pagi ini, saya dan para siswa Prakerin di tempat kerja sedang me-Review tentang materi Subnetting. Pada dasarnya, mereka belum mengetahui apa itu bilangan desimal dan bilangan biner, jadi belum bisa masuk ke pengenalan tentang IP Address.

Konsep dasar yang coba saya paparkan meliputi :
1. Bilangan Desimal dan Bilangan Biner.
2. Konversi Bilangan Desimal ke Bilangan Biner.
3. Konversi Bilangan Biner ke Bilangan Desimal.
4. IP Address.

Dan Alhamdulillah tahap demi tahap yang sudah diselesaikan, akhirnya mereka bisa memahami mengenai konversi bilangan desimal ke biner atau sebaliknya.

Kuncinya, terus mencoba .. Kalo salah ya coba lagi, salah coba lagi, nah kalo salah terus berarti itu cowo tuh, karna cowo selalu salah tuh hahaha .. Yup, intinya terus mencoba dan review ya... ^_^

Bilangan Biner

Hobby ini Bukan Aneh, tapi Keren

8:30 am Add Comment

Hallo guys, apa kabar ? Semoga dalam keadaan sehat yaa ^_^ Aamiin ..

Btw, ngomongin soal hobby pasti banyak dari kalian yang punya lebih dari satu hobby. Hobby itu apa aja asal yang positif dan tidak melanggar norma-norma yang berlaku. Semoga kalian hobbynya bukan ngomongin orang ya.. hehehe..

Hm, hobby itu macem-macem, unik-unik dan kadang dianggap aneh. Hobby saya itu Ngoprek komputer, Nulis dan Fotografi, nah dari ketiga hobby itu ada satu hobby yang di anggap aneh sama temen-temen saya.. Yup, hobby Fotografi, lho kok di anggap aneh ? Hehehe, ya soalnya hobby saya itu Fotoin Transportasi Umum, contohnya Bis dan Kereta. Banyak banget yang gunjing tentang hobby yang ini ya walaupun bukan cuma saya satu-satunya yang hobby ky gini, bahkan ada komunitasnya. Suka sama bis udah melekat banget dari kelas 3 SD saat itu, karna mudik itu pasti selalu naik bis dan bis itu unik, ada yang bilang bis itu ky kue lapis yang jalan lah, kotak amal berjalan lah (bentuknya yang ky kotak amal kali ya :D) . Bagi para penggemar bis itu ada wadah/komunitasnya lho, kamu bisa cek di www.bismania.org , www.bismania.com dan komunitas aktif yang saya ikutin sekarang itu di Pecinta Bis Bekasi (PBB).. 

PBB menjadi komunitas bis pertama yg turut berperan di dalamnya..

Banyak yang nanya, Apa sih enaknya suka atau menggemari sama bis atau foto - foto bis ?
Jawabannya ada beberapa,
Pertama, untuk memenuhi kepuasan saya dalam mengabadikan hasil foto - foto bis tersebut.
Kedua, sebagai wadah persatuan antar pecinta atau penggemar bis.
Ketiga, sebagai bentuk pelatihan saya dalam fotografi (ya walaupun fotonya ga bagus bagus amat ya :p).
Keempat, memupuk relasi antar penggemar dan para crew (kalo mau naik bis keluar kota, ga bingung harus nanya sama siapa)

Pada intinya, suatu komunitas di bentuk untuk mencapai suatu tujuan bersama berdasarkan kesukaan yang sama dan tidak merugikan lingkungan atau pihak tertentu.

Nah, coba liat hasil foto - foto bisnya ?
Hasil foto nya bisa kalian cek di Instagram @alfianbob disitu isinya hasil foto - foto pribadi saya..

Berikut hasil fotonya :

Teko Hijau - Bis Indonesia
Interior Budiman Best in Class

Teko Hijau - Bis Indonesia

Teko Hijau - Bis Indonesia

Teko Hijau - Bis Indonesia

Teko Hijau - Bis Indonesia

Teko Hijau - Bis Indonesia

Teko Hijau - Bis Indonesia

Itu adalah beberapa hasil jepret mengenai Bis,
Ada juga hasil jepret Kereta..

Teko Hijau - Kereta Indonesia

Teko Hijau - Kereta Indonesia

Nah, itulah beberapa hasil jepret saya .. Intinya, hobby boleh apa aja yang penting ga melanggar norma yang berlaku, tetap positif dan bermanfaat .. Terimakasih :)


Lulusan IT Siap Membawa Perubahan

8:00 am Add Comment
Hello guys, gimana kabar kalian hari ini ? Semoga selalu dalam keadaan sehat yaa .. ^_^

Alfian Bob - Plan
Plan


Dalam manajemen dikenal dengan Perencanaan, Perencanaan adalah proses mendifinisikan tujuan organisasi, membuat strategi untuk mencapai tujuan dan mengembangkan rencana aktivitas kerja.

Hubungannya dengan judul dari tulisan ini yaitu jika kamu ingin, sedang atau sudah kuliah di jurusan IT, maka kamu harus membuat perencanaan/ target. Mau jadi apa setelah lulus atau minimal membayangkan profesi apa yang paling minim/ rendah dengan lulusan IT, setidaknya kamu sudah punya gambaran untuk itu. Jangan sampai kuliah kamu menjadi sia - sia karna kamu tidak merencanakan semuanya. Benar kata Ir. Soekarno, raihlah mimpimu setinggi langit karna jika kamu jatuh, kamu akan jatuh diantara bintang - bintang.

Terus tingkatkan kemampuan kamu untuk mengubah nasib kamu, kata - kata itu saya dapat dari salah satu lembaga penyedia sertifikasi yang isinya "Upgrade your skill, Upgrade your life."

Saya juga mengutip sebaris kalimat yang memotivasi, "Mengaca diri sendiri lebih baik untuk kemajuan diri sendiri juga. Kita ini standart atau Capable?" Ya, itu harus ditanya ke diri kita sendiri.

Alhamdulillah, saat ini saya bekerja di bidang yang saya tekuni. Saat lulus SMK, saya ditawari kerja di sebuah Toko Komputer di Mall Bekasi dan saya menerima tawaran itu. Sekitar setengah bulan saya disana, saya bertemu dengan seorang IT dari perusahaan dan beliau menawari saya bekerja di tempatnya. Ada poin - poin yang beliau ceritakan kepada saya, kenapa beliau mau mengajak saya bergabung :

  1. Seorang yang bekerja di bidang komputer harus memiliki Inisiatif.
  2. Seorang yang bekerja di bidang komputer harus mau Belajar.
  3. Seorang yang bekerja di bidang komputer harus mau Mengamati.
  4. Seorang yang bekerja di bidang komputer harus mau Teliti.
  5. Seorang yang bekerja di bidang komputer harus mau mencari Solusi.
Dari poin - poin di atas yang beliau sebutkan dan itulah yang menjadi alasan untuk merekrut saya.
Berkembangnya suatu pengetahuan adalah dengan belajar dan pengalaman, semakin sering kita menemukan masalah dan menyelesaikannya, itu akan menjadi kepuasan tersendiri dan hal itu akan mendewasakan kita.

Dari tulisan sederhana diatas, bahwa Perencanaan sejak dini itu sangat di perlukan. Karna sejatinya kamu itu seperti menunggu. Yap, menunggu lulus. 

"Menunggu itu bisa diartikan dengan mempersiapkan. karena menunggu sendiri adalah penantian atas suatu hal. maka sebelum suatu hal tersebut tiba, kita bisa berproses menjadi lebih baik dalam penantiannya. sehingga pada saatnya tiba kita siap dan pantas atas penantian itu"

Nah, kalo saat lulus atau malah belum lulus sudah tercapai target - target itu.. Udah deh, jadi menantu idaman dah .. Hehehehee :p

Alhamdulillah, saya diperbolehkan untuk melampirkan artikel yang memang sangat memotivasi bagi kamu yang kuliah di bidang IT dan ingin bekerja sesuai bidangnya.

Artikel ini dari Mas Vavai tentang Lulusan IT dan Persiapan Kerjanya.
Kamu bisa Download disini.


Pandangan Pertama Windows Server 2008 R2

4:43 pm Add Comment
Hello sobat Blogger,
Gimana kabar kalian hari ini ? Semoga dalam keadaan sehat yaa..

Saya mau sedikit berbagi cerita nih, hehe.. yup, cerita pertama kali kenalan sama Windows Server 2008 R2 eh tepatnya pandangan pertama hihihihi..

Saya pertama kali kenalan sama OS Server yang ini pas dulu saya PKL di Perusahaan Jepang penghasil LED di Cikarang. Saat itu juga adalah waktu pertama kali saya kenalan dengan yang namanya perangkat server. Dikenalin lah di hari pertama dengan server - server di perusahaan tersebut. Waktu itu, saya terkagum abis pas pertama liat server - server di rack. Dari server Active Directory, DHCP dan lainnya.

Alfian Bob - Windows Server 2008 R2
Windows Server 2008 R2


Nah, kalau sama Windows Server 2008 R2 .. waktu itu, OS Server dipake untuk Shared Display di produksi, yaa Windows Server 2008 R2 itu dipake buat NComputing. Saat itu, pokoknya kek orang norak banget dahhh hehehehe..   

Banyak banget pengalaman yang didapet setelah PKL disana, jadi banyak tau tentang SysAdmin, NetAdmin dan tugas - tugasnya.
Terimakasih banget untuk pembimbing saya yang udah ngenalin banyak tentang server :).  

500 GB Data di Pertaruhkan

2:57 pm Add Comment

Hello guys, apa kabar ? Semoga selalu dalam keadaan sehat yaa ^_^ ..

Saya mau berbagi pengalaman saya 2 hari kemarin mengenai masalah Laptop saya..
Jadi ceritanya begini, 2 hari yang lalu dikantor seperti biasa saya nyalain laptop, berhubung baterenya masih ada kisaran 50% jadi ga saya hubungin ke power. Lalu ada trouble di lantai dasar kantor, asik banget kan lagi troubleshoot program pajak dan printer jadul yang masih sangat dibutuhin (Printer Dotmatrix), lumayan lama waktu untuk troubleshoot program pajak ya sekitar 20 menit (karena harus cek client-server) dan setelah trouble aplikasi pajak selesai, saya langsung benahin masalah printer Dotmatrix yang suaranya ciiit..ciiiit...ciiit, heeeheee :-p

Setelah 2 trouble tadi selesai, saya langsung coba cek laptop dan ternyata kehabisan baterai. Nah setelah saya hubungin ke charger eeeeh booting nya ada kali 10 menit ga nampil halaman login, karena dualbooot saya langsung coba booting ke linux dan lancar - lancar aja.

Oke, saya langsung ambil keputusan untuk Repair sistem operasinya dan masih sama.
Saya coba copy file bootmgr nya dan masih sama loadingnya lama.
Saya coba restore point eeeeh baliknya jauh banget hahaaha mending install ulang deh..
Untungnya saya masih simpan file cloning dari sistemnya hehehe..
Sebelum saya coba untuk restore hasil cloning, saya coba untuk analisa masalahnya dulu.. Kenapa ni laptop bisa ujug-ujug gini, saya inget - inget abis ngapain laptop saya sebelumnya, yaa emang belum diapa-apain pas hari itu.
Beberapa pengujian yang saya lakuin sebelum ambil solusi akhir :
  1. Cek BIOS. Khawatir ada perubahan settingan, settingan yang mempengaruhi biasanya adalah settingan Disk Controller. Yup, settingannya masih AHCI.
  2. Check Disk menggunakan command prompt dari bootable OSnya dan juga Hirens Boot. Dan gada masalah bad di HDD nya.
  3. Check minidump dengan BlueScreenView, analisa error apa yang sering muncul.
    Alhamdulillah dapat hasil dari review bluescreennya, yaitu karna Driver yang gak compatible.
  4. Saya scan HDD dengan aplikasi HD Tune, menunjukkan bahwa adanya kerusakan. Entah kerusakan apa yang dimaksud disini.
  5. Saya coba cek keadaan Data - data saya dengan Explorer dan ternyata BlueScreen -.- , kode error merujuk ke UDFS_File_System dengan error code 0x0000009B.
  6. Saya coba cek melalui Disk Management dan Waw, saya dikasih bonus partisi 1,3 TB :D. Aneh banget, padahal disk nya cuma 1 TB.
  7. Saya coba format partisi bonus itu untuk melihat apa yang akan terjadi dan memang ga bisa di format.
  8. Saya hapus partisi melalui command prompt>diskpart
    >select disk 0
    >list partition
    >delete partition x
    Dan tidak bisa di hapus, ya karna memang bukan partisi dari disk saya.
Saya langsung ambil keputusan untuk install ulang bukan restore hasil cloningan, karena setelah saya review hasil bluescreen penyebab kebanyakan di driver dan kalau restore hasil cloningan ya pasti akan munculin masalah yang sama. 
Setelah load installer OSnya Alhamdulillah berjalan lancar dan saat pemilihan partisi diminta untuk mengaktifkan disk controller, lhoo saya udah set di AHCI kok. Oke, saya coba load default settingan BIOSnya dan masih sama masalahnya.

Oke, saya merenung beberapa saat dan memikirkan segala hipotesa. Logikanya, saya mau install ulang partisi sistem dan partisi sistem pasti akan di format atau di hapus terlebih dahulu. Mengingat penyebab bluescreen ada di partisi system.
Dan beberapa langkah saya sebelum mencoba masuk ke mode installer OS, saya melakukan :
  1. Penghapusan partisi System dan System Reserved dari OS.
  2. Memastikan bahwa partisi sudah benar - benar terhapus, saya cek melalui command prompt.
  3. Restart dan setting disk controller ke AHCI.
  4. Set Legacy BIOS.
Dan saya coba lakukan lagi mode installasinya,
Wizard installasi pun muncul, saya mengikuti sesuai prosedur seperti biasanya. Dan saat masuk untuk memilih partisi dan Alhamdulillah sudah normal lagi :D ga ada muncul untuk mengaktifkan disk controller-nya. Lalu saya menginstall ulang seperti biasanya.

-
Memang laptop saya masih ada garansi resminya dan kenapa saya gamau bawa laptop saya ke service centernya dengan keadaan dapet bonus partisi 1,3 TB ?

Alasan :
  1. Pelayanan yang lama, karna statusnya gratis jadi ga hanya saya yang jadi pasien.
  2. Saya pernah sebagai Teknisi Hardware, hipotesa saya kalau saya bawa ke garansi resmi dan teknisinya akan bilang :
    - Ini saya coba install ulang dulu ya,
    - Maaf mas, data nya ga bisa di selamatin karena harus menghapus seluruh partisi dan melakukan low level format dan lainnya.
  3. Kalau service center di Bekasi ga bisa nanganin, harus di bawa ke service center pusat yang ada di mangga dua dan pastinya butuh waktu lebih lama lagi.
  4. Karena partisi Data yang memang used space nya cukup besar, tak apa saya kehilangan data saya karena saya sendiri daripada hilang karena orang lain.
  5. Sebagai pengalaman saya.
Berikut dokumentasi Partisi bonus dan hasil scan disk dengan HD Tune :

Alfian Bob - Partisi Bonus 1,3 TB
Partisi Bonus yang ada tanda Cursor (Diambil setelah menghapus partisi sistem)

Alfian Bob - HD Tune
Proses Error Scan dengan HD Tune
 





Besok Deadline! - Pilu antara Kerja dan Kuliah

8:30 am Add Comment
Hello guys, gimana kabar hari ini ? Semoga selalu dalam keadaan sehat yaaa ^_^

Alfian Bob - Bekerja sambil Kuliah
sumber:salamsantriblog


Ngomongin soal Deadline, kalo denger kata itu pasti setiap orang yang punya tanggung jawab sama tugas atau kerjaannya bisa mendadak panas - dingin dan kadang jantung berdebar - debar saat tenggat waktunya udah mepet banget, hahahaha tapi itu cuma kisah dari sedikit orang. Tapi menurut kalian, Deadline itu Menyenangkan atau Menyebalkan ? 

Baik buruknya suatu Deadline itu tergantung bagaimana orang tersebut mengatur  atau memanajemen waktunya, khususnya bagi seseorang yang Kuliah sambil Bekerja, kalo kamu bisa mengatur skala prioritas waktu dengan baik pasti walaupun tenggat waktunya hanya beberapa hari, kamu gak akan keteteran ngadepinnya.

Bekerja sambil Kuliah ? Mana yang lebih baik ?
Bagi saya, kuliah merupakan suatu kebutuhan yang memang harus di perjuangkan. Mengingat MEA (Masyarakat Ekonomi Asean) yang sudah ditetapkan pada tahun 2015 lalu. Lho apa hubungannya dengan Kuliah ? yakni mutu pendidikan tenaga kerja Tanah Air bisa dibilang masih sangat rendah. Faktanya hingga Febuari 2014 jumlah pekerja berpendidikan SMP atau dibawahnya tercatat sebanyak 76,4 juta orang atau sekitar 64 persen dari total 118 juta pekerja di Indonesia. Persaingan sudah ketat, banyak lembaga kursus bahasa yang menyediakan kursus bahasa Indonesia. Karna, kebanyakan Perusahaan di Indonesia memiliki standar bahwa Ijazah D3/ S1 lebih di butuhkan. Sebagai alternatif jika memang kamu hanya lulusan SMK/ sederajat, kamu bisa ambil sertifikasi sesuai dengan keterampilan yang kamu ingin kuasai. Apalagi kalo lulus kuliah punya banyak sertifikasi, jadi deh menantu idaman.. hahaha

Saat ini, saya Bekerja sambil Kuliah di Sekolah yang menyediakan 2 waktu kuliah / siang - malam. Memang berat, lelah, pusing dan banyak gangguannya, tapi milikilah minimal 1 motivasi agar kamu bisa bertahan menghadapi segala macam gangguan yang bisa membuat kamu menyerah.
Bekerja sambil Kuliah, berarti bicara soal waktu dan manajemennya. Saya punya tips untuk kamu yang memang sedang Bekerja sambil Kuliah yang hubungannya dengan tugas - tugas kampus.

1. Buat Schedule untuk aktivitas - aktivitas yang tidak berhubungan dengan Bekerja dan Kuliah.
Banyak dari kamu yang memang punya hobi dan menghabiskan banyak waktu. Bagi saya, hobi itu suatu hiburan tersendiri dan untuk memuaskan diri sendiri. Karna hobi saya motret, maka dari itu saya menjadwalkan kapan saya harus motret. Kamu sibuk dengan tugas dan kerjaan, bukan berarti kamu harus meninggalkan hobi kamu, kamu hanya perlu kurangin waktu untuk hobi kamu. Misal, kamu biasa motret dari jam 2 siang - jam 7 malem, kamu bisa pangkas waktu motretnya dari jam 3 - jam 5 atau hanya 2 - 3 jam aja. Karena aktivitas - aktivitas di luar kerjaan dan tugas itu bagus untuk merefresh dan merelaksasi otak kamu.


2. Buat Schedule untuk Kerjaan.
Kerjaan dan Tugas itu cuma satu hambatannya, yaitu M A L A S yang lain cuma faktor pendukung kemalasan aja. Buat jadwal untuk kerjaan kantor buat kamu yang kerja di kantor, namanya kerjaan kantor ya sebisa mungkin kerjainnya di kantor jangan di jadiin PR,  hahaha anak Es Ed kali ah dijadiin PR .. Kalo kamu kerja di bidang IT, sebenernya malah lebih enak. Karna, kamu punya banyak waktu yang kosong, waktu itu bisa kamu gunain buat belajar atau ngerjain tugas sekalian dan yang lebih bermanfaat lagi, kalo kamu udah buat schedule untuk Daftar Pekerjaan dalam seminggu atau sebulan, kamu di kantor bisa ngerjain tugas kantor buat hari berikutnya di hari ini. Hal itu bisa mengisi waktu yang kosong dalam jam kerja.


3. Buat Schedule untuk Tugas Kuliah.
Satu Mata Kuliah biasanya dalam seminggu hanya sekali pertemuan, artinya jika hari ini Dosen kasih tugas dan harus di kumpulkan atau di presentasikan di pertemuan berikutnya, berarti kamu udah dikasih jatah satu minggu untuk ngerjain tugas itu. Kembali lagi ke point nomor 2, kalo pekerjaan kamu itu banyak waktu luangnya (IT Support contohnya) kamu bisa pakai sedikit waktu luang di jam kerja kamu itu untuk mengerjakan tugas kuliah kamu. TAPI INGAT, bahwa tanggung jawab utama kamu bekerja bukanlah untuk mengerjakan tugas kuliah, kamu bisa pakai waktu kerja yang luang selama 2 jam saja + 1 jam istirahat jadi 3 jam, itu waktu lebih dari cukup. Terus kalo kamu bukan yang pekerjaan yang banyak waktu luang gimana ? Nah, setelah selesai Mata Kuliah kamu bisa pakai untuk cari materi/ bahan - bahan untuk pembuatan tugasnya, hari berikutnya kamu bisa atur untuk membaca isinya, hari berikutnya lagi kamu bisa untuk dibuat tugas. Pemanfaatan waktu sangat penting buat kamu yang kerja sambil kuliah.


Nah, dalam tulisan diatas saya hanya sedikit curhat masalah kerja sambil kuliah. Perbedaan kerja sambil kuliah itu cuma masalah waktu, kamu yang hanya kuliah aja lebih punya banyak waktu untuk fokus. Maka dari itu, kamu harus bisa mengatur waktu kamu dengan benar. Jangan sampai ada yang bilang gini "Kamu ga pernah punya waktu buat aku! - :pdan berakhir seperti chat dibawah ini.

Alfian Bob - Menuju Jones
sumber:brilio - menuju jones

Jadi, selagi kamu punya kesempatan untuk kuliah sebisa mungkin jangan di tunda ya. Apa lagi kalo kamu punya calon mertua yang pandangan pendidikannya lebih di utamakan. Semoga bermanfaat yaa..


Penulis Buku adalah Sebuah Target

10:10 am Add Comment

Hello Sobat Blogger,

Gimana kabar kalian hari ini ? Semoga selalu dalam keadaan sehat ya ^_^ ..
Sebenernya, saat nulis postingan ini. Saya lagi sibuk banget, lagi sibuk Backup untuk Migrasi Email klien..

Sambil nunggu Backup, saya mau cerita sedikit tentang sebuah target saya yang kepengen banget jadi penulis buku. Dulu saya itu orang yang males banget ngerancang, nyusun apalagi nulis di catetan. Tapi semua kebiasaan buruk itu harus di hilangkan karena menghambat proses perkembangan.

Awalnya emang agak sulit untuk memulai sesuatu, kek nulis. Tapi ya kalo kita ga coba, kita ga bakalan tau. Dan Alhamdulillah sekitar sebulan yang lalu saya udah nyelesain tulisan lengkap perdana saya tentang Microsoft Windows Server 2008 R2 yang dirancang untuk Mahasiswa/i sebagai panduan project di kampus.

Saat ini, saya lagi nyusun tulisan tentang Microsoft Windows Server 2016, target dari buku ini yaitu bisa tembus ke publisher, semoga ya.. Aamiin ya Rabb :)

Alfian Bob - Windows Server 2016
Windows Server 2016 sebagai Domain Controller